POLRI-CSIRT Diresmikan, Polri Jamin Kejahatan Siber Teratasi

Jakarta – Wakapolri Komjen. Pol. Gatot Eddy Pramono meresmikan POLRI-CSIRT (Computer Security Incident Response Team) di Rupatama Divisi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Polri, lt. 7 Gedung Presisi I Mabes Polri, Jakarta (15/6/23).

Dengan adanya POLRI-CSIRT, tim renspons insiden dapat menanggulangi ancaman keamanan siber, mengidentifikasi, merespons, dan merestorasi sistem jika terjadi serangan atau insiden keamanan. Tim ini akan berperan penting dalam menjaga keamanan siber di lingkungan Polri, melindungi data sensitif, serta menjaga ketersediaan dan integritas sistem informasi.

Wakapolri menyampaikan, sangat penting adanya langkah ini sebagai respons terhadap meningkatnya ancaman keamanan di dunia digital.

“POLRI-CSIRT juga akan bekerja sama dengan berbagai pihak, baik dalam maupun luar negeri, untuk berbagi informasi dan pengalaman guna memperkuat kapabilitas keamanan siber Polri,” ujar Wakapolri, Kamis (15/6/23).

Ditambahkan Irjen. Pol. Slamet Uliandi selaku Kadivtik, tugas dan tanggung jawab tim serta upaya yang akan dilakukan untuk mengembangkan kemampuan dan memperkuat keamanan siber di Polri. Peluncuran POLRI-CSIRT ini merupakan langkah proaktif Polri dalam menghadapi tantangan keamanan siber yang semakin kompleks.

“Diharapkan, dengan kehadiran tim ini, Polri dapat lebih siap dalam menghadapi dan mengatasi ancaman siber yang mungkin timbul di masa depan,” ungkapnya.

Peluncuran tersebut juga dihadiri oleh sejumlah PJU Mabes Polri, termasuk Wakil Kepala Badan Siber dan Sandi Negara (Waka BSSN) Komjen. Pol. Suntana, Irwasum Polri Komjen. Pol. Ahmad Dofiri, Kabaintelkam Polri Komjen. Pol. Wahyu Widada, Kalemdiklat Polri Komjen. Pol. Purwadi Arianto, Kadivhumas Polri Irjen. Pol. Sandi Nugroho, serta perwakilan Pejabat Utama (PJU) Mabes Polri. (Rls)